"KOLO" MASAKAN TRADISIONAL MASYARAKAT MANGGARAI
Ada banyak makanan khas dari daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) yang dikenal, salah satunya di Manggarai Timur. Tapa kolo. Itulah sebutan yang popular di daerah manggarai. Tapa sendiri memiliki arti bakar sementara kolo artinya memasak dengan bambu. Jadi tapa kolo memiliki arti memasak makanan di dalam bambu dengan cara dibakar. Kolo merupakan makanan tradisional masyarakat manggarai yang sudah ada sejak zaman dulu, berbahan dasar beras merah. Dahulu makanan ini di buat dan di sajikan pada pesta penti, pesta panen raya pada masyarakat manggarai maka orang orang ramai membakar dan mengonsumsi kolo. Ada juga di acara kelas (pesta kenduri). Beras yang digunakan untuk memasak Tapa Kolo pun dipanen melalui serangkaian ritual adat yang dilakukan oleh para tetua adat kampung. Biasanya warga lokal memasak Tapa Kolo di rumah adat gadang atau di...